Il Mio Percorso

Nascere Partenopeo ti lascia un timbro che nel bene e nel male ti porti ovunque. Per me dare il massimo in cucina e omaggiare Napoli, i suoi sapori e suoi profumi e tutti i miei ricordi

1986

Tutto inizia qui…

Tutto inizia qui…

Nel ormai lontano 1986, a 14 anni alla fine delle scuole medie diedi la “brutta” notizia ai miei genitori. Avevo deciso di intraprendere la strada professionale del cuoco, iniziando a lavorare come lavapiatti e garzone di pizzeria nei fine settimana e in estate, per poi..Leggi di più

Commis

Commis

Da qui parte la mia “gavetta”, il vero corso intensivo professionale e di vita. Iniziando da COMMIS per circa 5 anni, tra i fornelli di strutture come HOTEL EXCELSIOR di Napoli, ATLANTE STAR di Roma, Vietri sino al mitico THE SAVOY di Londra.

1994

Capo Partita

Capo Partita

Da CAPO PARTITA iniziai a conoscere il bel girovagare di questo splendido lavoro, da New York, al ristorante Remi, a splendide strutture alberghiere in location italiane importanti, come il Miramonti di Corvara (BZ), lo Smeraldo Beach Hotel di Baia Sardinia, l’Hotel Royal e Golf di..Leggi di più

1996

Sous Chef

Sous Chef

Seguendo lo stesso team, ma in diverse location, dall’Isola d’Elba a Cortina, ho ricoperto questo ruolo PER CIRCA 3 ANNI. Cosi nel 1999 Roma mi ha catturato quando, il maestro Enrico Derflingher, presso il lussuoso Hotel Eden (*michelin), mi ha fatto scoprire il mondo Stellato..Leggi di più

2001

Executive Chef

Executive Chef

Presso il meraviglioso Relais & Chateaux La Posta Vecchia Hotel (Palo Laziale RM), affiancato da un giovane ed intraprendente team. L’ambizione personale e la voglia di continuare a migliorare la mia professionalità a casa mia Napoli a ricoprire il ruolo di Chef nel ristorante La..Leggi di più

2006

Consulente / Executive Chef

Consulente / Executive Chef

Ho poi svolto l’attività di CONSULENTE per il ristorante Moma di Roma e il RistoAereo di Fiumicino. Catturato dal fascino dell’Estremo Oriente, ho ampliato la mia esperienza di EXECUTIVE CHEF e consulente, presso il ristorante Rosso Italiano-Restaurant & Art a Shanghai-Cina.

2010

Chef Patron

Chef Patron

Dal 2010 mi catapulto nella figura di CHEF-PATRON e quindi IMPRENDITORE, aprendo la RistOsteria “Obbligo di Scarpetta“, una finestra di gusti e sapori del mare, a pochi chilometri a nord di Roma sul lungomare di Ladispoli, dove vivo con la mia famiglia (ESPERIENZA CHE è..Leggi di più

2013

Consulente

Consulente

In questo periodo si rinnova la voglia di nuove esperienze all’estero, soprattutto in Germania, dove ho ricoperto il ruolo di CONSULENTE di ristorazione italiana a Dusseldorf nei ristoranti Casa Mattoni, Bocconcino, Casa Leone e La Cucina.

2015

Executive Chef – Docente / Tv

Executive Chef – Docente / Tv

Durante la stagione estiva 2015, per riassaporare l’adrenalina delle strutture ricettive alberghiere, ho operato come CHEF DI CUCINA presso il ristorante Wild Duck dell’hotel “I Nidi” di Santa Margherita di Pula. L’attività ristorativa è stata accompagnata inoltre da docenze per corsi di cucina presso istituti..Leggi di più

2018

Executive Chef stagionale – Consulente

Executive Chef stagionale – Consulente

Durante il 2017 e l’estate del 2018 ho ricoperto il ruolo di chef di cucina presso l’hotel San Teodoro in Sardegna e presso l’hotel Petra Bianca di Porto Cervo rinnovando, l’amore e la stima per le strutture e il territorio dell’isola Sarda.

percorso2

Oggi

Oggi invece l’impegno di papa, fa si che il mio percorso alterni periodi stagionali in strutture alberghiere estive, consulenze per aziende e brand innovativi sul territorio nazionale, a brevi partecipazioni a promozioni o start-up.
In questo percorso non mi sono voluto far mancare il piacere di raccogliere in opere cartacee alcuni miei taccuini culinari, l’ultimo dei quali nel 2012 Priori…Tà in Cucina – Semplicemente a Mò Mio” e il primo nel 2006 “Obbligo di Scarpetta”, espressione di uno stile raffinatamente schietto.
Sono riuscito a far sopravvivere anche qualche passione: la musica, la conoscenza del vino e della birra artigianale italiana, nonché i viaggi che rifocillano sempre di nuovi spunti i miei ricettari. Oggi vince su tutto la famglia, un valore che un cuoco non deve mai tralasciare.
Ma adesso porgo a VOI una domanda: ma come possono oggi, le nuove leve in un paio di anni vendersi per professionisti, Chef, Consulenti ma allora chi dedica tanto tempo, amore e passione alla CUCINA è STUPIDO?

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